Os brasileiros são extremamente acostumados com o café. "Aceita um cafezinho?" é a frase dita em, praticamente, todas as ocasiões, não importa o momento ou a temperatura do dia. Entretanto, há tempos circula a ideia de que essa prática pode atrapalhar a absorção de nutrientes importantes pelo organismo, mas será se é mesmo verdade?
O café contém mais de 1.000 compostos químicos, incluindo cafeína, polifenóis e taninos, substâncias que podem interferir na forma como absorvemos certos nutrientes essenciais como ferro, cálcio e vitaminas do complexo B, adquiridos durantes as refeições. Geralmente, esses efeitos são mínimos e não levam, por si só, a deficiências nutricionais. No entanto, pessoas com reservas baixas de nutrientes ou em grupos de risco, como gestantes, mulheres em idade fértil e pessoas com anemia ferropriva, devem ter mais atenção ao tomar o famoso cafezinho entre as refeições.
Cálcio e vitamina B
Outro nutriente que pode ser afetado pelo consumo excessivo de café é o cálcio, essencial para a saúde óssea, especialmente entre os idosos. A cafeína presente no café acaba interferindo absorção intestinal e também na retenção renal de cálcio, o que poderia contribuir para a perda óssea a longo prazo, mas os pesquisadores alertam que são necessários mais estudos conclusivos.
O café também tem efeito diurético, o que aumenta a excreção de nutrientes solúveis em água, como algumas vitaminas do complexo B. Especialistas alertam que o consumo de quatro ou mais xícaras de café por dia pode intensificar a perda vitamínica e, como elas não são armazenadas no corpo, a reposição regular é essencial para manter o bom funcionamento do metabolismo.
Chá é uma alternativa melhor?
Para os defensores do chá, nem sempre a bebida é a melhor opção, já que também contém polifenóis que podem interferir na absorção de nutrientes, principalmente ferro, logo, as mesmas precauções também se aplicam. No geral, o café não precisa ser eliminado da dieta, mas o momento em que ele é consumido pode fazer diferença, especialmente para pessoas com necessidades nutricionais específicas. Para a maioria das pessoas saudáveis, os impactos são mínimos, mas é extremamente importante manter uma alimentação balanceada para que seu corpo mantenha os nutrientes necessários e consiga garantir o equilíbrio.